Врач объяснил про отравление съедобными грибами

Врач объяснил про отравление съедобными грибами

Оказывается, отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Какие меры предосторожности помогут этого избежать, радио Sputnik рассказал токсиколог Алексей Водовозов.

В сборе грибов надо быть уверенными на 100 процентов. Многие из съедобных грибов имеют крайне опасных «двойников».

Так, можно перепутать галерину окаймленную с опятами. Галерина – менее известная, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения. Его попадание в организм может привести к летальному исходу.

Опасными могут быть и белые грибы, подосиновики, лисички.

«Это происходит потому, что плодовое тело – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара», — говорит специалист. Такой гриб опасен, если рядом свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка. Вредные вещества накапливаются в грибах.

Перед отправлением за грибами, следует четко изучить местность, где будет вестись сбор.

Помимо этого, для исключения отравления, важно правильно обработать содержимое корзинки после похода в лес. Когда грибы собираются и потом обрабатываются, на них остаются частички почвы, в которой могут быть бактерии, выделяющие ботулотоксин. В связи с этим, при обработке грибов нужно тщательно убирать почву. Также грибы обязательно обрабатывать в те же сутки, когда их собрали.

Добавить комментарий