Владимир Шейко: «Эффективность и устойчивое развитие на всех уровнях – наш приоритет»

Владимир Шейко: «Эффективность и устойчивое развитие на всех уровнях – наш приоритет» Новости Калуги

Директор Ферзиковского цементного завода рассказал о роли компании в отрасли и в жизни региона.

Строительная отрасль в Калужской области растет опережающими темпами. Объемы жилищного и инфраструктурного строительства в рамках национальных проектов бьют рекорды. Для реализации многочисленных строительных проектов, как текущих, так и запланированных, необходимы стабильные поставки материалов, в первую очередь, цемента. О том, как развивается одно из самых современных предприятий региона — цементный завод в Ферзиково, о планах по созданию промышленного кластера и поддержке социальных проектов региона читайте в интервью «МК Калуга» с директором предприятия Владимиром Шейко.

— На полях июньского ПМЭФ глава региона Владислав Шапша в ходе встречи с руководством ЦЕМЕНТУМ обсуждил создание промышленного кластера компании в Калужской области. Расскажите, пожалуйста, об этих планах.

— Мы видим, что Калужская область отстраивается рекордными темпами: ввод в строй дорог, жилищного фонда и инфраструктуры здесь ежегодно ускоряется, потребности рынка растут. Для того, чтобы обеспечить строительный комплекс региона качественными материалами, мы создаем на базе Ферзиковского цементного завода промышленный кластер. Проект предусматривает инвестиции в увеличение помольных мощностей в размере свыше 3.5 млрд рублей, что позволит предприятию дополнительно выпускать до 300 тысяч тонн высококачественного цемента в год. Также планируется строительство завода по производству сухих строительных смесей и завода ЖБИ.

— С началом санкционного кризиса много говорят о необходимости импортозамещения. Как отразились санкции на работе предприятий ЦЕМЕНТУМ? Удалось ли заместить западное оборудование?

— Санкции не оказали значимого влияния на деятельность завода. Нам удалось обеспечить бесперебойность и непрерывность качества продукта.

Для того, чтобы добиться такого результата, мы работали сразу по двум направлениям. В первую очередь речь о программе обратного инжиниринга компонентов. В прошлом году ЦЕМЕНТУМ запустил масштабный проект по созданию чертежей и воспроизводству около 800 важнейших деталей, поставки которых прекратились из-за санкций. Мы создаем 3D-копии модулей, оцифровываем их и воспроизводим под нужные стандарты. К концу 2024 года эта работа будет завершена.

Второе направление — это программа замещения европейских поставщиков партнерами из дружественных стран. Эту работу мы начали еще во время пандемии, 3 года назад — и сейчас этот опыт очень пригодился. Используя наработки пандемийных времен, мы смогли полностью обеспечить предприятие необходимыми материалами и запасными частями для проведения ежегодного планового ремонта.

Владимир Шейко: «Эффективность и устойчивое развитие на всех уровнях – наш приоритет» Новости Калуги

— ЦЕМЕНТУМ — это новое имя холдинга Holcim в России. Расскажите, как продвигается ребрендинг?

В декабре 2022 года головной офис LafargeHolcim принял решение передать все активы в РФ российскому руководству. Теперь мы работаем под российским брендом «ЦЕМЕНТУМ». Ребрендинг продвигается успешно несмотря на внушительный размер бизнеса.

Хочу отметить, что изменился только бренд, все остальное осталось неизменным. Качество продукции для нас — абсолютный приоритет, мы продолжаем выпускать цемент по высочайшим стандартам, в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла, работаем только с надежными партнерами и поставщиками.

— Около года назад завод запустил производство нового продукта — стабилизирующего вяжущего средства для укрепления грунтов при дорожном строительстве. Насколько оно востребовано и где в регионе уже применялось?

— Речь идет о вяжущем под брендом DOROMIX. Оно применяется не только для укрепления грунта, но и при ремонте дорожного покрытия. Это так называемый метод холодной регенерации, который позволяет ремонтировать дорожное полотно, применяя измельченное старое асфальтовое покрытие. Сметная стоимость таких работ благодаря нашему продукту оказывается ниже на 30 % относительно традиционных методов, а качество дорожного покрытия получается очень высоким и долговечным.

Продукция под брендом DOROMIX с калужского завода уже использовалась при строительстве трассы М-12, а также для ремонта и строительства трасс в Рязанской, Саратовской, Тверской областях. В Калужской области с использованием новой технологии ремонтировались дороги в Обнинске, Полотняном заводе, к знаменитой Безымянной высоте. Сейчас в активной стадии ремонт моста через реку Росвянка. Вяжущее средство изначально разработано Holcim — и можно сказать, что в регионе внедряется лучший стандарт ремонта дорог.

— По итогам 2022 года Калужская область показала высокие результаты по строительству жилья. В этом году объемы будут увеличены. Какой вклад в строительство домов вносит ваша компания?

— Основной продукт завода в Ферзиково — цемент, мы выпускаем две марки. Компания ЦЕМЕНТУМ — непосредственный участник нацпроекта «Жилье и городская среда». Мы выступаем поставщиком основного материала для жилищного строительства, и здесь наша роль одна из ключевых: из цемента делают бетонную смесь, которая является основой для строительства жилых домов. Сейчас их в основном делают по монолитной технологии.

Владимир Шейко: «Эффективность и устойчивое развитие на всех уровнях – наш приоритет» Новости Калуги

— Какого объема производства цемента удалось достичь в 2022 году и какая перспектива на 2023 год?

— Прошлый год мы завершили с объёмом в 1 миллион 900 тысяч тонн цемента, что соответствует производительности завода. Во втором квартале 2023 года мы вышли на пик производительности. В третьем  квартале мы также ожидаем максимальную загрузку производственных мощностей. Ведь лето — традиционно пик строительства. Из крупных проектов, где использовался цемент Ферзиковского завода можно назвать ковидный госпиталь в Калуге, кампус Бауманского университета, Северный и Южный обходы, Дворец спорта в Калуге.

Как я уже говорил, мы планируем нарастить объемы производства в ближайшие годы, а также выпускать на основе своего цемента продукты с высокой добавленной стоимостью – сухие строительные смеси, ЖБИ панели итд.

— Завод в Ферзиково — пионер внедрения альтернативного топлива. Расскажите об опыте компании в этой области

— Около 40 % себестоимости цемента составляет природный газ, поэтому любые проекты по энергетической эффективности в нашей отрасли важны и перспективны. В Ферзиково нам удалось внедрить прорывной проект по замене части газа на отходы сортировки ТКО, которые обычно идут на захоронение на полигоны (к слову, традиционно в похожих проектах газ меняют на горючие покрышки и шины, но мы пошли еще дальше).

Технология полностью безотходна, так как зола в печи в процессе физико-химической реакции становится частью клинкера для производства цемента. Только за 2022 год было использовано 60 тыс.тонн остатков сортировки ТКО, что позволило нам , заместить около 17 % природного газа. А за весь срок эксплуатации цеха альтернативного топлива, т.е. с 2015 года,  утилизировали более  300 тысяч тонн отходов. Этот объём — размер среднего мусорного полигона в Калужской области.

Конечно, мощности нашего завода по утилизации отходов можно увеличивать, но для этого необходима модернизация. Надо понимать, что объем утилизации отходов можно повышать при наличии того, что можно утилизировать. Мы по факту применяем в производстве только ту часть сортировки, которую невозможно использовать или переработать, т.е. только то, что однозначно раньше шло на полигон. Это остатки дерева, пластика, бумаги. В Калужской области основной поставщик для «Цементум» — завод КЗПАТ.

Опыт Ферзиково по альтернативному топливу оказался настолько эффективным, что его использовали при разработке раздела по альтернативному топливу в справочнике «Производство цемента» ИТС 6-22, утвержденном Росстандартом, и при разработке отраслевой программы по применению альтернативного топлива. А совсем недавно, в конце июля, мы получили премию «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2023» в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение» как раз за ферзиковский опыт.

Владимир Шейко: «Эффективность и устойчивое развитие на всех уровнях – наш приоритет» Новости Калуги

— Инвестирует ли предприятие в расширение и модернизацию?

— Я уже рассказал про проект по созданию промышленного кластера. Но на самом деле на предприятии постоянно реализуются проекты, направленные на модернизацию, повышение эффективности, экологичности итд. В прошлом году в цехе альтернативного топлива установили дополнительную систему автоматической разгрузки транспорта, аналогов которой в России просто нет. Проект удалось реализовать в полном объеме, несмотря на то, что на старте его реализации уже действовали санкции. Мы справились и смогли нарастить объем потребляемого альтернативного топлива на несколько тысяч тонн в год.

В настоящее время мы работаем над двумя новыми проектами – это система непрерывного мониторинга качества альтернативного топлива и система online-мониторинга гранулометрического состава цемента.

— Как ЦЕМЕНТУМ поддерживает сотрудников, принимающих участие в СВО?

— Часть наших работников были мобилизованы, и они с честью выполняют воинский долг.  Предприятие сохранило за всеми сотрудниками рабочие места, им (или их семьям по желанию самого сотрудника)  выплачивается средний заработок.  Мы находимся на постоянной связи с семьями мобилизованных и органами власти для урегулирования возникающих вопросов, встречаемся с сотрудниками во время их отпусков, помогаем их семьям, если это необходимо.

Также компания помогала в обеспечении пунктов подготовки мобилизованных необходимыми вещами, эта работа велась совместно с районным и региональными штабами.

— Остро ли стоит кадровый вопрос на предприятии? Приходят ли новые специалисты и каким образом они приобретают профессиональные навыки?

— Среднесписочная численность калужского предприятия сейчас составляет около 260 человек. Еще во время пандемии мы начали программу по совершенствованию навыков сотрудников, это позволяет нам быстро и эффективно заменять отсутствующего работника. Т.е. фактически наши работники обучены нескольким профессиям, их ценность и квалификация гораздо выше, чем на обычном предприятии, где один работник имеет одну профессию. Это отражается и в вознаграждении за труд и результаты —  зарплаты на нашем производстве  в целом выше средних по региону.

Последние несколько лет мы в ЦЕМЕНТУМ реализуем программу по сотрудничеству с учебными заведениями среднего уровня и вузами, привлекаем лаборантов и стажеров. Среди партнеров — МГТУ имени Баумана, ГКУ им. К. Э. Циолковского, техникумы с профильными специальностями.

Совсем недавно на наш завод пришло на стажировку несколько студентов,   это молодые инженеры, лаборанты, механики, которые в будущем могут продолжить работать у нас или, если пожелают, перейти на другие заводы ЦЕМЕНТУМ в Московской или Саратовской областях.

Для школьников мы проводим профориентационные визиты, чтобы местные школы понимали, какое крупное предприятие работает рядом и какие профессии на нем востребованы.

— Как предприятия компании работают с местными сообществами?

— В каждом регионе присутствия ЦЕМЕНТУМ очень внимателен к потребностям и запросам местных сообществ — таков наш подход к корпоративной социальной ответственности. Ежегодно компания реализует проекты и инициативы, направленные на здоровье и безопасность, охрану окружающей среды, поддержку образования, развития инфраструктуры.

За 2022 год в Ферзиково было реализовано девять социально значимых проектов на сумму 2.5 млн.руб. А уже на первое полугодие 2023 года ЦЕМЕНТУМ реализовал здесь, в Калужской области,  восемь  социально-значимых проектов на сумму более 3 миллионов рублей. Среди них — поддержка медицины в Ферзиковском районе (оснащение ФАПов и районной поликлиники оборудованием и мебелью), поддержка местных школ (помощь в приобретении оборудования), закупка уличного спортивного комплекса для сельского поселения Бронцы и детская игровая площадка для школы в селе Зудна, а также проекты по поддержке ветеранов.

В планах до конца года еще ряд проектов, которые сейчас находятся на обсуждении с местным сообществом. К слову, для проактивной работы с местным сообществом на предприятии уже 2 года действует Общественный совет, в который (кроме руководства завода) входят активные местные жители и просто неравнодушные граждане.

В рамках общественного совета идет открытый диалог между руководством компании, местным активом и представителями местной власти. На совместных встречах Общественного совета несколько раз в год завод делится с населением результатами и планами. Мы совместно обсуждаем запросы местного сообщества, социальные проекты в каждом районе, стараемся, чтобы поддержка доходила до как можно большего числа местных жителей.

Мы ценим не только большие и серьезные проекты, но и «маленькие» ежедневные дела: от новых заводов за миллиарды до поддержки сельских школ, наш приоритет — развитие региона. Мы верим, что устойчивое развитие должно проходить на всех уровнях, и стараемся уделять максимальное внимание работе с местными сообществами. Благодаря искренней поддержке региональных властей в Калуге это прекрасно удается, и в будущем мы планируем только наращивать масштабы.

Добавить комментарий