Суд признал геноцидом действия немцев на калужской земле в годы войны

Суд признал геноцидом действия немцев на калужской земле в годы войны Новости Калуги

В Калужской области суд признал геноцидом действия немцев в годы Великой Отечественной войны. Оккупация на калужской земле пришлась в период с октября 1941 года по сентябрь 1943 года.

Участниками заседания стали губернатор Калужской области Владислав Шапша, прокурор региона Константин Жиляков, министр внутренней политики Олег Калугин, представители общественности и СМИ.

В общей сложности прокуратура представила 12 томов документов. Это архивные материалы, фото- и видеодокументы, свидетельские показания 4 очевидцев событий, экспертные заключения, консультации более 20 специалистов, материалы уголовных дел по факту геноцида советских граждан в разных регионах СССР. Все это подтверждение фактов массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных, создание концлагерей.

Владислав Шапша заявил, что калужское правительство полностью поддерживает заявление прокурора. 26 тысяч земляков были замучены, сожжены, убиты на родной земле и в концлагерях. Еще 300 тысяч калужан были угнаны в плен.

Суд постановил – признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные оккупационными войсками, властями Германии и пособниками в отношении не менее 326 тысяч советских граждан, военными преступлениями и преступлениями против человечества.

Судебные заседания, на которых разоблачались преступления гитлеровской Германии против калужан, длились 2 недели. Суд в Калужской области по делу о геноциде советских граждан нацистами – 16-й в современной истории России.

Добавить комментарий