
Диетолог выделила простой метод для пополнения дефицита витаминов и минералов. Обогащенные продукты широко предлагаются на рынке. В интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова объяснила, почему они важны для современного человека и как правильно выбирать такие продукты.
В связи с недостатком физической активности современного человека, ограничение потребления калорий становится необходимостью, что приводит к уменьшению объема потребляемой пищи и недостатку некоторых веществ, необходимых организму.
«Чтобы получить полноценные дозы всех необходимых веществ, нам нужно потреблять около 4,5-5 тысяч килокалорий в день. В условиях современной гиподинамии это невозможно и может привести к ожирению. Дополнительное обогащение продуктов витаминами и микроэлементами помогает решить эту проблему. Особенно это важно для вегетарианцев и веганов, у которых часто возникает дефицит железа и витамина В12. Также это касается людей, не потребляющих молочные продукты из-за аллергии или непереносимости лактозы, они могут потенциально испытывать дефицит кальция в организме», – пояснила Залетова.
Она также отметила, что в российских магазинах можно найти обогащенные продукты для различных категорий покупателей, включая веганов и людей с аллергией на молоко.
«На рынке присутствуют различные каши и крупы, предназначенные для детского и взрослого питания, обогащенные витаминами и минералами, включая кальций. Для вегетарианцев есть соевые продукты и продукты из растительного молока, дополнительно обогащенные железом и витамином В12. Также существует достаточное количество молочных продуктов, включая сыры, обогащенные жирорастворимыми витаминами, кальцием и калием. Они особенно полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Центральной России и других регионах, где отсутствует морской климат, соль, хлеб и другие продукты обогащают йодом», – рассказала специалист.
Диетолог объяснила, на что следует обратить внимание при покупке таких продуктов. Как правило, обогащенные продукты маркируются как продукты для лечебного или лечебно-профилактического питания. Лучше выбирать товары именно с такой маркировкой.