Как избежать отравления опасным ботулотоксином

Как избежать отравления опасным ботулотоксином Новости Калуги

Роскачество дает рекомендации, как избежать отравления опасным ботулотоксином. Советы касаются снижения рисков употребления готовых блюд, потенциально содержащих смертельно опасный ботулотоксин.

Ботулизм вызывается бактерией, выделяющей токсин. Он атакует нервную систему, нарушает связь между мышцами и мозгом, иногда приводит к остановке дыхания. В случае отравления ботулизмом смертность составляет 30-60%, но с должным своевременным лечением эта цифра снижается до 10%.

Бактерии, вызывающие ботулизм, хорошо себя чувствуют на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как бобовые или мясные продукты. В зоне риска находятся колбасные изделия, консервы из овощей, мяса, рыбы, а также вяленая и копченая рыба.

Чтобы снизить риск отравления, рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки. Нельзя употреблять консервы с выпуклой крышкой, просроченные или с нечеткой маркировкой. Медики также советуют перед употреблением консервов произвести их кипячение, так как ботулотоксин разрушается при нагревании.

Новости Калуги

Добавить комментарий