
В ноябре рекомендуется включить в свой рацион различные сезонные овощи, такие как морковь, свекла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель. Эти продукты не только очень полезны, но и являются пребиотиками. Не стоит также забывать добавлять зелень, например, шпинат, петрушку или руколу, для украшения блюд, рекомендует Роспотребнадзор.
Ноябрь также предлагает большой выбор сезонных фруктов. Один из них — сладкий гранат, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, пищеварение, состояние кожи и полости рта. Гранат богат кислотами, витаминами В5, В6, В12, К.
Еще одна «витаминная бомба» ноября — хурма. В ней содержится много витамина В5, который оказывает влияние на обмен жиров, углеводов и белков, а также стимулирует работу надпочечников. Хурма также богата витаминами группы В, А, С, калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом и хромом.
И это далеко не все полезные продукты, доступные в последнем осеннем месяце. Ноябрь также является сезоном для сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви. Не забывайте также о наших традиционных фруктах, таких как яблоки, груши и сливы. Среди ягод стоит обратить внимание на инжир, фейхоа и клюкву.